首页 >  建筑设计 >  超高层办公楼建筑设计论文

 【摘要】随着经济飞速发展,国内一线城市乃至二、三线城市都逐步建立了自己的经济中心区域,在此区域当中,超高层办公楼承担了重要的角色,既是经济中心区域的“颜值担当”,也是各大公司日常运作的重要载体。本文结合阿里巴巴华南运营中心建筑设计,探讨超高层办公楼建筑的设计要点。

【关键词】超高层办公楼;建筑设计;高使用率;绿色建筑;竖向交通设计

1项目概况

1.1区位分析。阿里巴巴华南运营中心位于中国广东省广州市海珠区琶洲地块,北临阅江路,东临规划路,南临琶洲东大道广场用地,西临桂花路。项目周边为大片尚未开发空地。项目周边交通便利,地理位置条件优越:10min车程内可达珠江新城核心商务区、会展中心、金融城、广州塔、赤岗领事馆区等重要区域,毗邻新光快速、华南快速干线,外联交通便利。本项目周边公共交通配套较完善,目前已开通地铁8号线及数条公交线路,远期还将有地铁19号线从本项目南地块南侧的广场经过。

1.2现状分析。项目用地位于广州市海珠区琶洲地块,项目分为南北两个地块,AH040208(以下称北地块)和AH040230(以下称南地块),总用地面积11671m2。原场地内有大量人工鱼塘、沼泽地,现已初填平,场地地势平坦。AH040208为北地块,用地面积5054m2。地块位于珠江南岸,其北临阅江路,东临规划路,南临规划路,与本项目南地块隔路相望,西临AH040207地块(非本项目)。AH040230为南地块,用地面积6617m2。地块北临规划路,与本项目北地块隔路相望,东临规划路,南临琶洲东大道广场用地,西临规划路。1.3气候分析广州属于南亚热带季风海洋性气候,温暖、多雨、湿润,夏长冬短,夏季长达半年之久。四季气候可概括为,夏少酷热,冬无冰雪,春常阴雨,秋高气爽。夏半年盛吹东南风,冬半年多吹偏北风,全年大风日数少,夏秋偶有热带气旋侵袭,隆冬季节会受寒潮影响。

2规划总体设计

2.1总平面规划。本工程用地分为南北两地块,本方案充分考虑周边环境及交通情况,并结合本项目的特点,以及建设方的要求,打造一个舒适、高效、美观、实用、节能等各方面综合性能均为国内一流的办公环境。本方案结合该地区城市规划导则的要求,在南地块塔楼的裙房南侧和东侧设计骑楼空间。整体裙房平面方正整齐,与北地块的塔楼裙房通过一条跨街连廊连接,既保证了办公辅助设施的共享,也将南北地块裙房屋顶花园通过连廊的屋面联系起来形成整体的屋顶绿化空间。本项目主要功能为办公,在南地块的裙房和地下一层,以及北地块的裙房设有商业。整体造型稳重,简洁,强调竖向挺拔的趋势。提醒结合塔楼和裙房的切角处理,在为室内商业和办公区域提供趣味性共享活动空间的同时,活跃了整体园区的南侧广场空间和整体琶洲地区的天际线,无论是在沿江景观还是南侧公众广场空间都形成一个良好的公众展示面。本项目在南地块的南侧设有两个垂直模块,北地块的南侧设有一个垂直模块,地下一层的商业及裙房商业、裙房屋顶花园可通过垂直模块连通。

2.2道路交通系统规划。本区交通设计的目标在于实现不同建筑和相关功能间便捷安全的联系,尽可能的使车行、人行流线互不干扰;同时交通道路与景观互相结合,在满足功能的同时,也给人们提供一个舒适的交通环境。南地块有2个连接城市道路的出入口。地块北侧规划路上布置车行出入口。同时设置北侧办公区域的人行入口直接进入办公大堂。地块西侧规划路上设置专用的后勤车道,货运车辆可以直接经此入口到达货物装卸区。北地块在东南角设有一个连接南侧规划路的出入口。靠近北侧阅江路设有自行车出入口。南北地块在两地块之间的规划道路地下2层以下完全连通,形成整体的地下停车空间,实现停车资源的高效共享。本项目设计了结合地区高密度开放的要求,局部借用城市道路作为消防车道和消防扑救面使用。

2.3竖向设计规划。项目位于广东省广州市海珠区琶洲地块,整体地形平坦,南北地块均为南高北低,东高西低。建筑基底依据原有地形,并与用地内外的规划道路相配合,使建筑基底及广场略高于周边规划道路,将场地内的雨水排入道路,进入城市排水管网。建筑广场的坡度控制在0.5%~2%之间,满足广场的最小排水坡度限制及无障碍入口广场的最大坡度限制。道路控制点标高,室内外地坪标高、广场坡度坡向详竖向规划图。

转载请注明:中国土木工程网 » 超高层办公楼建筑设计论文